東側外観
 1階〜見上げ
 採光階段室CLOSE
 採光階段室OPEN
 LDK〜借景
 採光階段室見上げ
 DK〜借景
 採光階段室見下し

夫婦+息子2人のための住宅です。

敷地は間口が狭く、隣地境界線に隣接する形で家が建っている密集地帯にあります。この界隈は下町情緒にあふれ、谷中散策をする観光客が訪れるエリアとなっています。道路向かいにはお寺が存在し、敷地の緑をいつでも楽しめるように景色をピクチャーウィンドウで切り取り、移り行く季節を堪能できるようにしました。

隣地境界は建物が隣接しているので採光計画を特に重要視し、南側に階段室を配置し採光用の大開口部を設ける事で、吹抜け空間である階段室を採光空間としました。採光空間である階段室からの光は、半透明のフィルターを通じ和らげられ、間接光となって室内に取込まれます。また、階段床材はFRPグレーチングを使用し、薄暗い1階まで光が届くよう配慮致しました。

外観はシンプルに直方体の箱とし、耐力壁部分を1階〜3階までボーダータイル貼りで仕上げ、アクセントとし長方形を印象づけています。

 
所在地 東京都文京区
竣工日 2009年1月
構 造 木造軸組在来工法 3階建て
基 礎 ソイルセメントコラム工法杭+
コンクリートベタ基礎
外 壁 サイディング貼り+
ボーダーラインタイル貼り
複合フローリング
ビニルクロス
天 井 ビニルクロス
1F 床面積 57.13m2
2F 床面積 44.71m2
ルーフテラス 7.45m2
延べ床面積 101.84m2 (30.81坪)
リフォーム ショップ プロダクト

File NO.027

根津の家

 Home > New House(新築) > File NO.027

光を採り込む採光空間

<<File No.026File No.028>>

Photo:Kazuto Sakaiya 

 Home > New House(新築) > File NO.027
 Copyright 2003 Miyavi Create Class1 Architect Firm all rights reserved.